Hospital de la Candelaria

Service

Service Design. Experiencia de Usuario. Zonificación, señalización, diseño grafico.

Client

Mínima Compañia

Year

2022

annie-spratt-nNQP1LXMA0g-unsplash (1).jpg

Desde el Hospital Universitario de Nuestra Señora de Candelaria, ha surgido la necesidad de la realización de un proyecto de zonificación que resuelva de manera solvente las necesidades de información y orientación del espacio, teniendo en cuenta los aspectos arquitectónicos del complejo, para mejorar la identificación de zonas y usos de la instalación por parte de los usuarios y visitantes. Se ha creado un sistema de identificación de áreas en coherencia con la identidad corporativa del Servicio Canario de la Salud y del Hospital.

Objetivos:

El proyecto para la zonificación del Hospital Universitario de Nuestra Señora de Candelaria, surge como resultado de la necesidad de redirigir a los usuarios del centro a la llegada correcta, a sus salas de espera de los servicios médicos. Es por ello que se plantea una nueva estructura y arquitectura de los servicios, y de las puertas de entrada a los edificios. Priorizando y jerarquizando los recorridos que deben de seguir los usuarios. Haciendo hincapié en las bifurcaciones y diferencias de los bloques médicos que se encuentran en el edificio.

 


 

business-executives-writing-sticky-notes.jpg

Analizar el conjunto de interacciones que tiene un usuario con el establecimiento en el proceso desde el preservicio dle hospital hasta la llegada a su consulta o sala de espera

3897772.png

El reto principal de este proyecto consistía en analizar el flujo de los usuarios y visitantes en el hospital, además de identificar y simplificar los recorridos. Realizar investigaciones para resaltar los problemas o “pain points” y facilitar la ideación y la creación de prototipos de soluciones.

El resultado se centró en reducir la incertidumbre y ansiedad de las personas dentro del establecimiento mientras se dirigen a su destino. Creando itinerarios claros y comprensibles que contemplen desde el acceso desde el exterior del complejo, los recorridos internos y lugares de destino.

En este proyecto se ha contemplado una experiencia de usuario integral, desde que se recibe la información sobre la cita médica en un dispositivo móvil, el acceso al complejo hospitalario, el tránsito por rutas predeterminadas y la localización del espacio concreto.

A continuación se presenta una simulación de la secuencia informativa y experiencial de un usuario.

Group 237.png

El usuario recibe un SMS. 

En este mensaje se le indicará, fecha de la cita y hacia qué puerta debe dirigirse:
EJ. A1, A2, A3

Se le aclara igualmente que deberá recoger su ticket en la puerta de entrada.

EJ: SCS Informa -H.Candelaria. Loc:372503 MMMG4 ****06P
Cita 22/03/2022 9.48
Rad. (ecografía abdominal).
Bloque Central. Entrada A1. Recoja su ticket en la puerta de entrada
 

Fase 01:

Fase 02:

El usuario al llegar a los alrededores del hospital observará diferentes señalizaciones con las indicaciones de las puertas de entrada.

El usuario reconoce la imagen que tiene en el teléfono con las señalizaciones exteriores y se dirige a su puerta de entrada predeterminada.

imagen 1.png

Una vez recogido el ticket, el usuario encontrará señalizaciones tanto en el comienzo de los pasillos como en los ascensores.

Encuentra el ascensor y se dirige a la planta que el indica el ticket

Llegado a su planta tendrá indicaciones (tanto en el techo como en los laterales) que señalizan su área médica en los pasillos y bifurcaciones.

Fase 03:

Coja su Ticket 1.png
Group 242.png

Llegado a su planta tendrá indicaciones (tanto en el techo como en los laterales) que señalizan su área médica en los pasillos y bifurcaciones.

Fase 04:

Group 244.png

Fase 05

El usuario ve la pantalla de su cita previa y observa que tiene el mismo código.

Accede a la consulta cuando se le informe en la pantalla.

imagen_01.png

Propuesta Señalización:

El proceso de diseño ha tenido como objetivo ofrecer una experiencia mejorada a los usuarios, creando un ambiente atractivo y tranquilo. Es por ello que nos centramos en una metodología de diseño más contrastada y minimalista. Dando valor a la información comunicativa en los productos y con pocos elementos de recargo que puedan llegar a encaminar confusión o desconciertos.
 

Group 245.png
Group 246.png
Group 247.png
Group 248.png
Group 254.png
Group 255-1.png
Señalización_techo.png
Group 253.png
Group 251.png
Group 277.png
Group 278.png

¿Te gustaría ver más
sobre este proyecto?

Puedes ver la memoria completa o si lo prefieres y tienes alguna duda sobre Service Design y cómo se implantó este proyecto puedes contactar a mi email. Con mucho gusto te responderé.

martin-sanchez-aQ5K3Bs9Y2U-unsplash 1.png

¿Quieres más?